消費者便民服務線上查詢系統

認識各款優良標章標誌


食品 GMP 認證標誌
GMP(Good Manufacturing Practice),中文稱為「優良製造標準」或「良好作業規範」,即為目前世界公認協助食品製造業者建立自主品質保證體系的最佳方法。
cpic03.gif


蔬果吉園圃標誌
吉園圃蔬果標章及有機農產品標章,自95年1月1日起改為CAS吉園圃生鮮蔬果標章及CAS有機農產品標章,新樣式吉園圃標章由「CAS」與「吉園圃生鮮蔬果」標準字及識別編號構成。有機農產品由「CAS」與「有機農產品」標準字及識別編號構成。
此標章代表品質的安全、農友的榮譽,消費者可放心採購,安心享用。

6.GIF


CAS 優良食品標誌
標誌說明:CAS 是由中國農業標準三個英文字而來,CAS 優良食品涵蓋肉品、冷凍食品、果蔬汁、良質米、醃漬蔬果、米飯調製品、冷藏調理食品、生鮮食用菇、釀造食品、點心類及生鮮蛋品等十一大類。

cpic01.gif


優良藥品製造標誌
準 註: 標誌說明:產品符合優良藥品製造標準,已實施 GMP 之藥廠為製造西藥製劑、製造西藥劑型之中藥廠及部分製造傳統中藥劑型之中藥廠。

12.GIF


產品安全標誌
附 註:第一位號碼代表地區別,第二、三、四、五、六位號代表流水號 標誌說明:經濟部陸續公告之電扇、吹風機等四十一種品目商品,凡工廠品保制度取得國際標準 ISO 登錄或品質管制乙等以上,且產品依國際電工標準形式,試驗合格者,始准登錄使用產品安全標誌。凡取得登錄商品,出廠前無需報檢驗機構檢驗及標貼合格標識。

cpic08.gif


正字標誌
CNS 正字標誌記正字標誌圖式由中國國家標準之英文簡稱 CNS(Chinese National Standards)及中文符號組成,圖形狀。 標記說明:已奉准公司或營利事業登記,並奉准工廠登記之廠商,其工廠品管經評鑑符合規定,產品經驗符合中國國家標準(CNS)者。

cpic09.gif


防火標章
標章說明:建築物或場所取得使用執照或使用許可,並通過公共安全檢查及消防安全設備檢修取得合格證明以及符合相關建管,消防等法規規定。

pic03.jpg


健康食品標章
標章說明:食品具保健療效,經申請許可並審核通過後始得作衛生置公告認定之保健功效的標識或廣告。衛生署初步認定之保健功效有:調節免疫機能、調節血脂、調整腸胃功能,改善骨質疏鬆、牙齒保健等五項。近期將增加調節血糖、抗氧化、護肝功能三項。
12.GIF


合法旅館標章
標章說明:我國旅館分為國際觀光旅館、觀光旅館、一般旅館三種,前二者由交通部觀光局依規定發給觀光旅館業執照及專用標誌,另一般旅館,則由各縣市旅館商業同業公會發給「一般旅館專用團體服務標章」(即合法旅館標章)。
5.JPG


安全玩具標章
標章說明:經財團法人台灣玩具研發中心玩具安全鑑定委員會鑑定通過之安全玩具標章。
6.GIF


環保標章
說明:表示「可回收,低污染,省資源」的綠色消費觀念。目前國內環保標章計有五十三項產品開放規格標準供廠商申請。
cpic11.gif


優良商店 GSP 認證
標誌說明:領有營利事業登記証之公司行號,符合 GSP 通則與其有關專則規定,並經經濟部優良商店作業規範推行會報完成認証者。
gsp.JPG


危險建築物標誌
公共安全檢查不合格危襝建築物本建築物民眾請不要進入 檢查日期:○年○月○日 檢查機關:○○○政府 標誌說明:經公共安全檢查不合格之危險建築物由政府張貼此標誌,請民眾不要進入。
cpic13.gif


CAS台灣優良水產品標章
CAS台灣優良水產品分為低溫水產食品、罐製水產食品和乾製水產食品等3項。其特色為:
(1)從源頭管理,避免藥物殘留,提供水產品品質保證,以確保民眾在超市買到品質安全的水產品,保障消費者。
(2)以衛生署公告施行的水產品HACCP(危害分析重要管制點)為主導之品質保證制度,能夠保證食品衛生安全的一種食品管理體系,此制度是國際間公認最有效識別與預防產品危害之機制。
1.jpg


屠宰衛生檢查合格標誌
政府派駐有屠宰衛生檢查獸醫師在屠宰場為國人食肉安全嚴格把關,豬隻屠體及內臟經檢查合格後,在豬皮上都會蓋有紅色的「屠宰衛生檢查合格標誌」(圖一);在家禽方面,雞、鴨、鵝逐隻經屠體衛生檢查合格後,在屠宰衛生檢查人員管制下包裝,包裝上貼有「屠宰衛生檢查合格標誌」(圖二),凡經檢查不合格者均予廢棄處理,不得供人食用。
11.GIF


鮮乳標章
圖案約2.3×1.4公分,標章形態以乳牛為輪廓,內中包括防偽切痕、流水號、容量別、夏冬期品及行政院農業委員會等字樣。凡申請使用鮮乳標章之乳品工廠,以使用國產生乳為原料並領有乳品工廠登記證之合法工廠為限,並負責以國產生乳產製鮮乳。
5.GIF


羊乳標章
圖案直徑約1.9公分,以小羊為主體,代表純、真、新鮮無污染之羊乳品質,豎直之耳朵一如豎起大拇指,稱讚之手勢,加上清翠之綠色色調,象徵國產羊乳之純正好品質。GGM羊乳標章認證之產品是純正、新鮮、衛生及安全之保證,消費者可安心選購。
4.jpg


酒品認證標誌
酒品認證標誌以「台灣」之英文字首「T」結合「酒」之英文字首「W」設計構成,以表彰優質酒類之意涵。本標誌係財政部為提升國內酒品之品質水準,以維護生產者、販賣者及消費者之共同權益而推動之酒品認證標章。為杜絕私劣酒弊端,且提供消費者安心選購酒品,財政部委託財團法人CAS優良農產品協會與食品工業發展研究所執行酒品認證制度,期藉此認證制度之推廣,促進國內製酒業之良性發展,以保障消費者權益,並提供消費者選購參考。有關已取得認證之業者及酒品資料,得逕至財政部國庫署菸酒管理資訊網查詢。(http://www.nta.gov.tw/dbmode93/)
k.jpg


爆竹煙火個別認可標示
鑑於爆竹煙火具相當之危險性,倘民眾購買來路不明之爆竹煙火產品,施放時不僅十分危險,且更助長地下工廠之存在,對工廠本身及附近居民居住安全構成極大之危害。為杜絕非法製造,落實爆竹管理,提供消費保障,減少事故發生,依據「爆竹煙火管理條例」規定,一般爆竹煙火產品於國內工廠製造出廠前或自國外輸入銷售前,需通過「型式認可」及「個別認可」之認可程序,經驗證其形狀、構造、材質、成份、性能與標示符合規範,並張貼個別認可標示後,始得於市面上販售。藉由一般爆竹煙火認可制度,將使民眾購買一般爆竹煙火時得以分辨產品是否為合格產品,保障民眾使用安全,更進一步使非法爆竹煙火產品失去生存空間,達到杜絕地下爆竹工廠之目的。如欲瞭解一般爆竹煙火認可制度及規定,請上內政部消防署網站查詢相關資訊。
5.JPG


合法民宿專用標識
依據90年11月14日修正公佈之「發展觀光條例」暨90年12月12日發布之「民宿管理辦法」規定,凡經營民宿應向地方主管機關申請登記,領取登記證及專用標識後,始得營業,專用標識應懸掛於建築物外部明顯易見之處。
合法民宿資料請至交通部觀光局或各縣市政府網站查詢。
3.jpg


合法觀光遊樂業專用標識
依據90年11月14日修正公佈之「發展觀光條例」暨91年12月30日發布之「觀光遊樂業管理規則」規定,經營觀光遊樂業者,應先向主管機關申請核准,並依法辦妥公司登記後,領取觀光遊樂業執照及專用標識,始得營業,觀光專用標識懸掛於入口明顯處所。
合法觀光遊樂業資料請至交通部觀光局或各縣市政府網站查詢。
5.jpg


溫泉標章專用標識
依據92年07月02日公布,94年07月01日施行之「溫泉法」暨94年07月15日發布施行之「溫泉標章申請使用辦法」規定,以溫泉作為觀光休閒遊憩目的之溫泉使用事業,應將溫泉送經中央觀光主管機關認可之機關(構)、團體檢驗合格,並向直轄市、縣(市)觀光主管機關申請發給溫泉標章後,始得 營業。專用標識應懸掛於營業處所入口明顯可見之處。
前項作業刻由各縣市政府受理申請核辦中。
32.jpg


中華民國立案托兒所標誌
以「人、幼兒、心」之造型,設計成父母親懷抱幼兒的形象。象徵合法完善的托育環境,讓每一個幼兒在充滿「光明、希望和關愛」下,活潑、快樂、健康的成長。
紅色(外框圓部分)象徵「引導、關愛」。
黃色(心形及其上方圓形部分)象徵「光明、希望」。
綠色(人形圖案部分)象徵「成長」。
cpic15.gif


中華民國老人福利機構標誌
以二個老人形成一個愛心的形狀,象徵需要照顧的老人經由老人福利機構的熱忱服務與親切關懷,手牽著手相互扶持,溫馨綿綿,和樂融融;白色係代表寬容與圓滿,次桃紅色顯現親切與溫情。
cpic14.gif


節能標章
手及心形的圖案意為用心約,實踐省油、省電,而中央圖案為可燃油料及圖案右方插頭代表生活用電;以此標章倡導國人響應節約能源從生活中的點滴做起。
1232.GIF


耐震標章
耐震建築標章認證制度是從規劃設計階段到施工階段層層把關,由一超然之第三者的監督立場嚴格地進行察證工作,於推展耐震安全之同時,更能進一步有效保護消費者權益。目前許多新建各案之建築物積極尋求獲得此一認證,提供購屋消費者安全的消費環境與資訊,使得新建建築物在「耐震建築標章」的認證下,能夠幫助銷售業績之成長,進而成為標章申請上之最大誘因,並同時達到建築物耐震品質之確保,增加購屋者與住戶對房屋結構安全之信心,形成雙贏局面。
sign_006.gif


嬰兒配方奶粉標誌
1、經本署查驗登記許可之嬰兒配方食品及較大嬰兒配方輔助食品,始得使用本辨識標記,該辨識標記之設計係以推動母乳哺育之圖樣及其宣導文字同時出現之方式呈現。
2、辨識標記之規格如下:
(1)「餵母乳的嬰兒最健康」及「行政院衛生署關心您」文字至少為8號之字體。
(2)推動母乳哺育之圖樣使用CMYK之色彩:綠色Y100C60、橘色Y100M60。
(3)辨識標記之尺寸大小,由使用者視需要自行決定,惟不得小於3公分(高)×3公分(寬)。
5.JPG


藥害救濟標誌
88年1月12日第一階段實施「藥害救濟要點」時,鼓勵藥物製造及輸入業者志願性參加捐款,並鼓勵醫療機構及藥局優先採用適用藥害救濟制度之藥品。設計此藥害救濟標誌,鼓勵醫院優先採用參加本制度的廠商產品。至89年5月31日藥害救濟法公布施行,藥事法第六條規定之製劑(所有西藥製劑,疫苗除外,不含中藥)為藥害救濟法適用範圍,廠商得於其藥品外盒標籤印製藥害救濟標誌,以保護消費者用藥安全。
6.GIF


商品檢驗標識
為配合我國加入世界貿易組織,經濟部於商品檢驗法中增訂驗證登錄制度,規劃經由特定之符合性評鑑程序取得驗證登錄之商品,依規定標印驗證標誌及登錄號碼後,即免除逐批檢驗程序,可逕行出廠或通關進口直接在市場上銷售。
經濟部標準檢驗局已陸續公告電機電子類、機械類及玩具類品目商品實施驗證登錄,並上載於標檢局網頁,供業者隨時查詢。
1211.jpg


防焰標誌
防焰物品就是具有防止因微小火源而起火或能阻擋火勢迅速延燒特性之物品。為了使火災發生初期,有效延緩火勢防止擴大延燒,或可自行熄滅,以增加受困民眾逃生機會,故消防法第11條規定:地面樓層達11層以上建築物、地下建築物及中央主管機關指定之場所,應使用附有防焰標示之地毯、窗簾、布幕等防焰物品。如欲瞭解防焰物品之相關制度及規定,請上內政部消防署網站查詢相關資訊。
22.JPG


乾電池、容器及塑膠材質回收標誌
1.容器回收標誌及塑膠材質回收辨識碼不限定顏色,但應為單色。
2.容器商品之容器回收相關標誌,應顯著標示於其容器、包裝或標籤上。
3.乾電池回收標誌不限定顏色,但應為單色且應顯著標示於其本體、個包裝或標籤上。
back_mark.jpg