跳到主要內容
:::

春節寒假瘋出遊,提醒民眾購買旅遊行程時仍宜停、看、聽

桃園市政府消費者服務中心表示,春節假期將至,加上各級學校也陸續放寒假,許多民眾會安排返鄉團圓並闔家出遊。國人重視旅遊品質,出遊頻率也十分頻繁。經發現過去在旅遊旺季後,消費者服務中心受理的申訴案件也隨之增加, 112年受理旅遊類消費爭議件數計127件,其中以退費糾紛占最大宗。
桃園市政府消保官指出,旅行社應隨時注意目的事業主管機關修正之規定,並儘速更新網頁上揭露之定型化契約書,避免因違反應記載及不得記載事項相關規定遭主管機關限期改正或裁罰,且應依法提供消費者旅遊契約書與契約審閱期,並在契約書充分揭露旅遊產品資訊,以保障消費者權益。另應依規定為旅客投保履約保證保險及出發前投保責任保險。
消保官提醒民眾參團旅遊,應選擇合法的旅行社,並要求簽訂旅遊契約書,不應受促銷廉價團費或不收定金等話術影響,忽略應有的權利保障。民眾若要了解合法旅行社、旅行社從業人員、合格領隊及導遊人員的業者名單,可至交通部觀光署行政資訊網消保事項專區查詢。至於每季旅行團「參考售價」,亦能至中華民國旅行業品質保障協會網站查詢。若選購低於參考售價的產品,最好多查詢比較了解旅遊產品內容,確認團費包含及不包含項目、是否有「自費行程」及解約退費標準等,切勿以「價格」作為參團旅遊的唯一選項。消費者與旅行社簽約前,務必詳閱契約內容,儘量親至旅行社營業處所,瞭解公司營業狀況。繳費時應索取代收轉付收據,確認旅行社已辦妥履約保證保險及出發前投保責任保險。參加特別節慶期間旅遊專案行程,應詳細瞭解其專案內容所規劃旅遊行程是否符合己身需求再洽訂,以免已先繳款卻又反悔,徒增困擾致生消費糾紛。若有消費問題,可於上班時間撥打消費者服務專線1950諮詢。

新聞聯絡人:桃園市政府法務局消保官馮郁琇    
電話:(03)3322101分機5719
 
最後修改日期: 2024-02-01 08:43:00