跳到主要內容
:::

網路使用需留心 提升網路素養你我都可以!

日期:113/02/09
資料來源:國家通訊傳播委員會

春節連假期間,民眾歡喜沉浸在過節歡慶的氣氛,使用網路社群平臺吸收及分享資訊的時間及頻率也增加。NCC提醒民眾,在放鬆享受網路便利之同時,也要警覺勿掉入網路陷阱。NCC計畫於今年度辦理網路媒體素養培力課程與活動,邀請民眾一同參與,以提升民眾的網路素養及使用網路的正確觀念。
我國為民主國家,人民的言論及近用資訊的自由受憲法充分保障,網路內容原則上不受政府的事前把關。基於網路開放、即時及匿名的特性,任何人均可自由、輕易在網路上傳播訊息,也造成網路資訊良莠不一、真假莫辨的現象。民眾倘若對網路傳播的資訊照單全收或任意分享,不僅可能成為散布錯假資訊的幫兇,也可能危害自身或親朋好友生命、身體或財產之安全,不可不慎。因此,在網路資訊爆炸之今日,民眾培養與時俱進的網路素養,強化自主思辨及判讀各種網路媒體資訊的能力,相當重要。
NCC表示,今年度計畫辦理各種網路媒體素養培力課程或活動,希望提升民眾的網路免疫能力。讓民眾在資訊快速變化的數位時代,能快速掌握相關法令動態及學習遇到影響自身權益事件時,如何採取防護措施及運用申訴機制等應變知能。同時,NCC也呼籲網路平臺業者共同努力,一同營造安全、可信賴的網路環境。網路媒體素養培力課程或活動預計於年後辦理,有興趣的民眾,可關注NCC官方網站及臉書,查詢相關資訊。
最後修改日期: 2024-02-15 11:39:00