消費者便民服務線上查詢系統

新聞稿


網購演唱會門票 先確認是否為官方售票網並看清楚票價資訊

    熱門演唱會門票常一票難求,桃園市政府消費者服務中心提醒消費者,搶購演唱會門票時,務必確認點選之網站是否為演唱會之官方售票網,並應看清楚座位區域、票價資訊及是否有其他服務費等費用,確認符合需求才付款,以避免爭議。

 

桃園市政府消費者服務中心1071月至10月計受理62件購買演唱會門票消費爭議案,爭議原因以將二手票平台誤認為是演唱會之官方售票網、購票流程未清楚揭露票價及相關費用資訊、票價與官方售票網價差太大及無退票機制等居多。有消費者申訴在google搜尋五月天演唱會門票,將出現之第一個網站viagogo誤認為是官方售票網,訂票付款後才發現票價竟是官方售票網原價的兩倍,還有一筆預訂費,之後想取消訂單,卻無法取消。另有消費者申訴購買防彈少年團演唱會門票時,第一個網頁點進去,以為是官方售票網,購買3張門票,結帳金額高達58,000元,無退票機制,才知該網站是二手票平台。亦有消費者申訴,購買韓星見面會門票,主辦單位在見面會前3天取消活動,卻遲不退款。

 

依文化部107516日公告修定之「藝文表演票券定型化契約應記載及不得記載事項」規定,業者應載明藝文表演票券之票價、演出時間、演出地點、座次、節目名稱、銷售方式、預售期間、優惠方案及其他應告知消費者之事項,並應就藝文表演票券退、換票機制詳加說明。依上述規定,退、換票機制有4個方案,業者可選擇提供退、換票服務,亦可僅提供退票服務,可退、換票之期限及業者可收取之手續費亦有不同規定,例如消費者可於票券所載演出日前10日退、換票,業者收取之手續費不得逾票面金額10%,或消費者可於購買票券後3日內退票,業者收取之手續費不得逾票面金額5%等,消費者於購買演唱會門票前應詳閱規定,購買後若有退、換票需求,可於規定時限內辦理。

 

熱門演唱會門票常一票難求,桃園市政府消費者服務中心提醒,消費者若要購買演唱會門票,建議於演唱會門票開賣前先至官方售票網查詢售票相關資訊,於網路搶購門票時,先確認進入之網站是否為官方售票網,避免誤入二手票平台。若因未能於官方售票網買到門票,而至二手票平台購買二手票,務必看清楚門票座位所在區域、票價、是否有其他服務費用及門票交付方式等,確定符合需求才付款購買,勿因網站頁面顯示所剩門票有限、需求人數多及限時結帳等訊息,在時間壓力下倉促刷卡付費,以避免爭議。

新聞聯絡人:桃園市政府法務局消保官邱玉霞 (03)3322101#5707


最後修改日期:2018/11/29 下午 02:34:00