消費者便民服務線上查詢系統

新聞稿


家具促銷陷阱多 購買前貨比三家不吃虧

 
近來百貨公司周年慶家具業者紛紛推出促銷活動或家具展,許多消費者會在過年前換購或添購新家具,改善居家生活環境,但如果因為購買家具發生消費爭議,甚至賠錢又受氣,可就得不償失了!桃園市政府消費者服務中心提醒消費者購買家具前多做功課,勿因業者促銷優惠而衝動消費,以避免消費爭議。
 
桃園市政府消費者服務中心106年1月迄今受理的家具消費爭議申訴案共有7件,以退還定金爭議居多,有消費者付定金9萬元訂購30幾萬元的家具後,才上網查業者評價,發現業者有不少負面評價,因而要解約退款;亦有消費者因業者低價促銷床組,在「今天沒付定,改天就不能享1折」的行銷話語下而付定金1萬2千元,次日家人看了不喜歡,想換其他產品時,發覺業者其他產品的定價都很貴,1折的東西很少,沒有符合需求的產品,想退定金又被拒絕。由於去實體家具店或家具展購買家具,並沒有消費者保護法第19條之7日內不附理由的解約權,故消費者若要主張解除契約,通常需要舉出相關事證來證明遭到詐欺或家具有重大瑕疵等,較為不易。
 
家具產品因品牌、材質、做工與設計的不同,價格可能相差10倍以上,定價高昂的家具是物有所值的進口精品還是哄抬炒作的黑心家具,消費者難以掌握。桃園市政府消費者服務中心呼籲消費者購買家具前,應多做功課,考量自我需求及貨比三家才能不吃虧,並切記下列注意事項,以維護自身的消費權益:
一、付定金前,務必上網查詢業者評價和常見銷售手法,不管業者開的條件多麼優惠,切記不急於下訂單或付定,最好暫時離開現場,冷靜思考後再做決定。
二、購買前一定要先量測居家空間及家具尺寸,以免付定後才發現規格不符,無法使用。
三、購買單據應詳細記載貨品型號、顏色、尺寸、送貨日期及定金等,如另有收取搬運費或其他費用亦應註明清楚,並妥善保存,以便糾紛發生時有憑據。
四、應妥善保存單據,以便日後維修保養或產品保固時使用。
 
新聞聯絡人: 桃園市政府法務局消保官林煥沐 電話:(03)3322101分機5758


最後修改日期:2017/10/31 下午 01:35:00