消費者便民服務線上查詢系統

新聞稿


購買蔬果看清標價及計價單位

炎炎夏日多吃水果可消暑解渴,市場上西瓜、芒果、荔枝、鳳梨、香蕉等各式水果因正值當季盛產,美味又實惠,吸引消費者採購,桃園市政府法務局提醒消費者,購買蔬果除應注意品質、產地等,亦應看清楚標價及計價單位,以避免爭議。
 
消費者向桃園市政府法務局陳情表示其在大湳市場附近看到一攤賣荔枝之攤位,標示「產地直銷保證甜 新鮮好吃 37元」,覺得比市價便宜就挑了一些,結帳時攤商告知金額為170元,因其僅挑大約3斤左右,價錢應該不會這麼多,於是再問攤商是170元嗎,攤商回應嫌貴就不要買,其便將荔枝還給攤商未購買,並再仔細看攤商所懸掛之標價牌,發現攤商在標價牌右上方,以很小之字體寫了「半斤」,亦即「1斤」是74元,因該「半斤」字體很小,一般消費者很難注意,有誤導消費者之嫌,並懷疑該攤商之磅秤是否合格。
 
桃園市政府法務局消保官於107年6月11日會同經濟部標準檢驗局新竹分局人員赴大湳市場稽查,當日該攤商販售芒果,每半斤29元,其雖有標示計價單位,惟計價單位「半斤」字體過小,消費者不易辨識,已當場要求改善。經濟部標準檢驗局新竹分局人員亦當場檢測該攤商使用之磅秤,符合規定。桃園市政府法務局消保官於107年5月31日亦會同經濟部標準檢驗局新竹分局人員赴新明市場稽查,計抽檢豬肉攤商磅秤8部,均符合規定。
 
桃園市政府法務局消保官提醒,市場上蔬果標價方式不一,有論斤計價、亦有以1盤、1包或1個計價,購買蔬果時除應注意品質、產地外,亦應看清楚標價及計價單位,若有僅標價未標示計價單位,或標價顯然低於市價很多,應問明價錢及計價單位,符合需求再購買。業者亦應充分揭露產地、價格、計價單位等消費資訊,以利消費者理性消費。若有消費問題可於上班時間撥打全國消費者服務專線1950(付費電話)。

新聞聯絡人:桃園市政府法務局消保官林煥沐(03)3322101#5758
相關圖片
大湳市場查核.jpg


最後修改日期:2018/6/12 上午 10:55:00