消費者便民服務線上查詢系統

新聞稿


托育簽約有保障,新手爸媽沒煩惱

  托育簽約有保障,新手爸媽沒煩惱

「天啊!怎麼剛餵完奶又哭了!」新手爸媽在喜悅迎接新生兒後,開始忙碌不停的育兒生活,初為父母所承受的壓力與矛盾心情,往往讓人難以承受。尤其在生育率低落的今日,如何建構一個友善的托育環境,協助雙薪家庭及新手爸媽解決育兒問題,就更形重要。為此,桃園市政府消費者服務中心特別向保母們宣導簽訂書面托育契約的重要性,以期在事前清楚揭露雙方的權利義務,降低新手爸媽的不安,減少托育服務的糾紛。

     

托育服務糾紛時有所聞,幼兒因照顧疏忽致發生意外事件,更是父母心中難以抹滅的傷痛,所以家長在選擇保母時,除了要特別注意保母是否為已登記之專業合格保母外,還要注意托育環境(保母家庭成員及設備)的安全性;另外父母因為下班延遲所造成延時托育費用如何計算,逢年過節要不要給保母禮金或禮品,也是爭議所在。而桃園市居家式托育服務收退費項目及基準所定之應收項目為托育費用,得收項目為延長托育費用、節慶獎金或禮品及副食品,保母不得巧立名目收取「應收項目」和「得收項目」以外之費用,例如:沐浴費、冷氣費、散步費等。

 

桃園市政府消費者服務中心特別呼籲及提醒家長,選擇保母前應多打聽比較,慎選優良業者,並一定要簽立托育服務定型化契約,與保母明確議定托育內容並載明於契約,以確保自身及幼兒權益;保母們亦要遵守桃園市居家式托育服務收退費項目及基準與契約相關規定,以建構友善的托育環境及市場,如發生糾紛時,可儘速向消費者服務中心提出申訴,如有消費問題,可撥打1950消費者服務專線洽詢。

 

新聞聯絡人:消保官彭新澍    電話:(03)3391721分機5719

相關圖片
托育宣導照片1.jpg
托育宣導照片2.jpg


最後修改日期:2017/5/31 上午 08:27:00