消費者便民服務線上查詢系統

最新消息


經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會共同公布市售「快煮壺」檢測結果 (經濟部標準檢驗局)

 快煮壺攜帶輕鬆方便,煮水快速,可說是滿足講求效率的現代人隨煮隨飲需求的好幫手。為確保民眾使用安全,並讓消費者瞭解市售快煮壺商品之品質優劣情形,經濟部標準檢驗局與財團法人中華民國消費者文教基金會合作,針對市售「快煮壺」主動進行查核,106年7、8月間於各大賣場等販售通路,隨機購買10件樣品進行檢測,檢測結果發現,品質項目計全數符合規定、「重要零組件比對」計3件不符合原技術文件資料、「商品檢驗標識」全數符合規定、「中文標示」計3件不符合規定。

壹、檢測標準
  標準檢驗局表示,本次購樣檢驗係依據國家標準CNS 3765「家用和類似用途電器產品的安全-第一部:通則」、國際標準IEC 60335-2-15「家用和類似用途電器-安全性-第2-15 部:加熱液體用電器之個別規定」,進行「溫升試驗」、「漏電流及絕緣耐電壓試驗」、「異常操作試驗」、「構造檢查」等4項品質項目檢測,另查核「重要零組件比對」,並依據前述標準及商品檢驗法進行「商品檢驗標識」及「中文標示」查核。

貳、檢測結果
  本次購樣商品之檢測結果如下:
一、品質項目:「溫升試驗」、「漏電流及絕緣耐電壓試驗」、「異常操作試驗」、「構造檢查」項目:全數符合規定。
二、「重要零組件比對」項目:計3件(項次1、7、8)不符合規定,其中不符合情形包括產品外觀、電源線組、壺身插接器、基座插接器及溫控器總成等與原登錄技術文件資料不符。
三、標示查核
(一)「商品檢驗標識」部分:全數符合規定。
(二)「中文標示」部分:計3件(項次1、7、8)不符合規定,不符合情形包括電器本體無中文標示、控制面板之開關未標示中文及電器標示之容量與原報告不符等。

參、不符合規定後續處置事項
  標準檢驗局說明,本次檢測不符合規定者處置如下:
一、「重要零組件比對」不符合規定者計3件(項次1、7、8),將依「商品檢驗法」第40條規定通知業者申請核准或系列型號,違者將廢止其商品驗證登錄。
二、「中文標示」不符合規定者計3件(項次1、7、8),將依「商品檢驗法」第59條規定,通知業者限期改正,若屆期未改正者,將處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰,並依同法第42條規定廢止其商品驗證登錄。 

  標準檢驗局指出,快煮壺商品已列屬應施檢驗範圍,應完成檢驗程序後,始得運出廠場或輸入,另對於市場上流通之商品,該局每年度均訂有市場檢查計畫,倘發現該類商品不合格者,即派員追蹤調查不合格原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。

肆、選購及使用注意事項之呼籲
  標準檢驗局呼籲,廠商應落實商品安全性及標示正確性,並提醒消費者選購及使用時應注意下列事項:
一、應購買有貼附「商品檢驗標識」之商品(商品檢驗標識查詢網址:http://civil.bsmi.gov.tw/bsmi_pqn/do/pqn5860/form)。
二、選購時檢視廠商名稱、地址、型號及規格(如:電壓及消耗功率)等各項標示是否清楚。
三、檢視是否附有中文使用說明書、包裝上之產品使用說明或所附產品使用方法、注意事項等標示,使用前詳細閱讀該說明,並確實依照說明內容使用及注意警語與使用注意事項等。
四、通常快煮壺消耗功率較大,建議使用專用電源插座,避免使用延長線;如需使用延長線插電,應注意該延長線上各電器消耗電功率(W)之總和,勿超過延長線可提供之功率容量,以免延長線溫度升高,引起火災。
五、每款快煮壺有其專用電源基座底盤,切勿錯用其他款式之電源基座底盤,以免有安全性之虞。
六、快煮壺應依其水位標示記號之容量限制裝水,並勿在沸騰時打開蓋子,以防沸水噴出造成危險;且不可於壺身未裝水時插電使用。
七、水壺不使用或在清潔保養前,務必先把電源關閉後,將電器的電源線從插座上取下,並請勿將水壺、電源線或電源底座浸泡在水中,或讓水分進入零件內部。
八、請確保於穩固平坦且孩童無法觸及的檯面上使用,以免水壺打翻,造成產品受損或人員受傷。
九、若有故障現象發生,應立即停止使用並送至廠商指定之維修站維修,切勿自行更換零件或拆解修理。

  標準檢驗局提醒,消費者對於所購買之商品多一些瞭解,商品使用時就有多一分安全保障,消費者可至該局網站「商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw)」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。


最後修改日期:2018/1/4 上午 08:27:00