消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



試車差點賠6萬,看清車況才付款
王先生因為上班需要用車,但因經費不足,故考慮買中古車,某日到中古車行看車,看中其中一部車,於是向業者表明可否看看車況並試車。業者表示,試車即需先付6萬元,王先生詢問業者試車後還需回去詢問家人意見,萬一不滿意可以退款嗎?業者當下爽快答應,不滿意可以退款,於是就交付6萬元試車後返家。因家人表示該車輛並不合適,王先生隔日到車行要求業者退還6萬元,業者此時卻改口,契約已經成立,如後悔不買,則定金不退還。王先生憤而向桃園市政府消費者服務中心提出申訴,經消保官召開協商會議,買賣雙方以和解收場,業者願退部分定金。
中古車輛市場蓬勃發展,很多消費者考量新車價格昂貴、或僅是上班代步、或新手駕駛等因素下,會選擇購買中古車,消費者在購買中古車輛時,如遇到業者帶看車輛或試乘車輛就要求先付費用,即使口頭聲稱一定退還等,均須特別小心!因為這筆款項,日後很可能被業者認定為定金之給付,而無法退還,若無證據還原當場對話,消費者權益恐怕難以保障!提醒消費者,看中古車時,切勿輕信不肖業者話術,在車況不明時就輕易繳付定金,應多比較各家之價格、車況、服務及業界評價,慎選優良業者,並簽立中古汽車買賣定型化契約,以確保自身權益。如有消費問題,可撥打1950消費者服務專線洽詢,以免權益受損。


最後修改日期:2017/4/13 下午 03:46:00