消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



網路購物優惠活動和實際不符,要怎麼處理?
一、案情概述
杜威上網購買營養補給品,發現在業者網路銷售資訊中,本草牌營養品於1月份整個月都是「結帳滿1,000元折200元」之活動,故在1月15日購買某牌營養品2,000元,理應折400元,卻發現只折扣300元。向業者反映,業者表示雖有相關活動,但1月14日至16日針對該商品特別推出「消費即享85折」之方案,不用結帳金額滿1,000元,惟與既有的「結帳滿1,000元折200元」活動不能併用。杜威表示是信賴整個月活動而購買,突然某3天就作特別方案,反而不能適用原本活動,消費者並不知情,而且實際上折扣金額就會變成少了100元。杜威覺得自己權益受損,應該如何尋求救濟?
二、說明及建議
依照消費者保護法第4條規定,企業經營者對於其提供之商品或服務,應重視消費者之健康與安全,並向消費者說明商品或服務之使用方法,維護交易之公平,提供消費者充分與正確之資訊,及實施其他必要之消費者保護措施。因此,業者就其網頁上資訊,例如商品價格、優惠折扣方案等,均應提供消費者充分與正確之資訊;依據消費者保護法第22條規定,企業經營者應確保廣告內容之真實,其對消費者所負之義務不得低於廣告之內容。企業經營者之商品或服務廣告內容,於契約成立後,應確實履行。案中杜威是信賴業者網頁所載當月活動資訊而購買,針對同一商品如果又推出不同的促銷活動,期間上既然有重疊性,應將相關條件充分揭露,或分開以不同網頁賣場銷售,相關優惠條件是個別或可併用等重要資訊須告知消費者,以利消費者在充分瞭解相關資訊下,自由選擇購買,相關消費資訊如有爭議亦應以有利於消費者權益解釋。
因此,本案杜威依據業者網頁資訊內容而購買相關商品,業者即應確實履行其網頁所載內容之相關責任。如業者仍不履行「結帳滿1,000元折200元」活動,再向各地消費者服務中心申訴、調解或直接訴諸法院等方式尋求救濟。


最後修改日期:2017/4/7 上午 09:15:00