消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



臨時取消旅遊行程,可以全額退費嗎?
一、案情概述
叔本華預計7月暑假期間參加泰國5日遊行程,向旅行社繳費後才發現7月中旬要參加語文能力測驗,遂特地提早於出團前25日前向旅行社要求解約退費,旅行社依契約主張應扣團費的20%做為違約金,叔本華認為才剛繳完費就馬上向旅行社要求解約退費,扣違約金實在太不合理。叔本華可否請求旅行社全額退費?
二、說明及建議
依照國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項之應記載事項(八) 出發前旅客任意解除契約及其責任之規定,旅客於旅遊活動開始前得繳交證照費用後解除契約,但應賠償旅行業之損失,如在旅遊開始前第21日至第30日以內解除契約者,應賠償旅遊費用20%。本案叔本華雖然在出團前25日前就通知旅行社要解約,但依上揭規定,叔本華應賠償旅行社旅遊費用20%,故旅行社主張依雙方契約應扣團費的20%做為違約金,尚屬合理,叔本華並無法律上依據可主張旅行社應全額退費。
建議民眾在出國前對於自己的身體健康狀況及各項行程安排都應仔細評估,避免有臨時取消出國之情形,如因臨時有事要取消行程,愈早通知旅行社愈好,因愈早通知,賠償愈少。


最後修改日期:2017/1/10 上午 10:10:00