消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



遊覽車上衝動購買的化菻~,可以退貨嗎?
一、案情概述
郭象陪母親參加南部進香團1日遊,旅途回程中有1名自稱叫芙蘿拉的小姐趁旅客下車上廁所休息時,上遊覽車推銷乳液產品,並聲稱是生化高科技產品,在百貨公司1瓶要3,000元,現在以1瓶1,000元回饋遊覽車上乘客,買到算賺到,經過乘客熱烈討論殺價後,芙蘿拉竟同意以2瓶1,000元成交,郭象禁不起慫恿,一時衝動向芙蘿拉購買了4瓶合計2,000元。郭象買回家試用卻發現皮膚會紅腫,向製造商要求解約退款,業者表示產品都沒問題,而拒絕退款,郭象覺得權益受損,應如何尋求救濟?
二、說明及建議
依照消費者保護法第2條第11款規定,訪問交易是指企業經營者未經邀約而與消費者在其住居所、工作場所、公共場所或其他場所所訂立之契約。本案芙蘿拉在未經遊覽車乘客邀約及消費者無心理準備下從事銷售乳液產品之行為,屬消費者保護法第2條第11款規定之訪問交易。依消費者保護法第19條第1項規定,通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後7日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。因此,芙蘿拉於從事銷售行為時應依消費者保護法第18條規定將姓名、名稱、負責人、事務所或住居所告知買受之郭象,以避免郭象於購買商品發生爭議時求償無門。另郭象對所收受之商品不願買受時,依消費者保護法第19條規定得於收受商品後7日內,退回商品或以書面(建議使用存證信函)通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。
建議民眾在選購化菻~時,避免購買來源不明、標示不清的產品;應選購有完整標示的化菻~,依化菻~衛生管理條例第6條規定,化菻~之標籤、仿單或包裝標示應包含廠名、地址、品名、許可證或核准字號、成分、用途、用法、重量或容量、批號或出廠日期、保存期限等。消費者購買之化菻~發現有不良品或不良反應發生,可通報衛生福利部食品藥物管理署所建置「全國化菻~不良品通報系統」,網址:https://qms.fda.gov.tw/tcbw/index.jsp,通報專線電話:02-66251166轉6401。如屬本案中訪問交易之情形,得依消費者保護法第19條規定,於收受商品後7日內,退回商品或以書面(建議使用存證信函)通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。如業者拒絕者,得向各地消費者服務中心提出申訴及進行消費協商。


最後修改日期:2016/12/5 上午 08:57:00