消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



車輛維修,業者没告知就換零組件,該怎麼辦?
一、案情概述
楊朱因車輛於行駛中突然故障,於是求助路旁最近之修車行,希望瞭解狀況並維修處理。車行業者表示,從表面看不出是哪邊故障,可能須拆下相關零組件查驗,方能找出原因。楊朱即同意業者針對引擎、動力系統等部分進行查看,並特別表示,如有費用較高之大項零組件須更換,必須告知後再決定是否要換。詎料,業者通知楊朱前往牽車,卻列出一長排估價單並表示均已換修,各細項加總高達4萬多元,楊朱表示未獲告知哪些高價項目要更換,且預算上也沒準備這麼多,有種被突襲的感覺,業者卻說已經更換維修完畢了,即使提供折扣方案也是近4萬元。楊朱深覺其權益受損,如何救濟?
二、說明與建議
依據民法第153條及第345條規定,須雙方就標的物及價金意思表示一致,契約方為成立。又依據消費者保護法第4條規定,業者有義務要提供充分及正確之消費資訊予消費者。復依汽車維修服務定型化契約應記載及不得記載事項之應記載事項第3點規定,更換之零配件,經消費者選定後,維修廠非經消費者同意,不得變更之。維修廠未經同意變更選定之零配件為維修時,消費者得請求維修廠回復原狀;無法回復原狀者,消費者無支付費用之義務;消費者因此而受有損害者,並得請求賠償。在本案中,車輛某些零組件價格不斐,楊朱更應有權瞭解是否有更換必要後再作決定,即使一開始是楊朱同意請業者檢查故障問題,但是否要修繕更換,最終都還是要楊朱同意,讓楊朱有時間去審慎評估是否有修繕更換的必要,或甚至可以到其他維修廠詢問比價,業者在未經楊朱同意下,片面逕自更換零組件,楊朱有權利拒絕,而主張不需負擔相關費用。
建議民眾最好找熟識或信譽良好的保養廠,送修時要求業者開立「汽車維修服務定型化契約單」,修車前可先要求估價、報價,同意後才進行修理。對於業者要求擅自更換零件之所有費用,民眾可主張不需負擔相關費用,如業者拒絕,再向各地消費者服務中心申訴、調解或直接訴諸法院等方式尋求救濟。


最後修改日期:2016/12/5 上午 08:57:00