消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



購買中古汽車有嚴重瑕疵怎麼辦?
一、案情概述
亨利於103年間向唬人汽車商行購買1輛1998年份中華汽車1600cc中古汽車乙部,價金95,000元,並由該汽車商行仲介向當舖借貸30,000元,交車後竟發現該車遠光燈不亮、喇叭不響、音響接觸不良、車門不能開、機油沒換、輪胎已磨損至龜裂、洗車時車子內部還會有漏水情形等狀況,事後要求汽車商行維修服務,該車商竟以契約內容記載「此車以親友價賣出,不予保固」推諉,甚至要亨利負擔一半的維修費用,與銷售時之說法完全不同,亨利認為非常不合理,該如何主張權利?
二、說明與建議
按照經濟部公告之中古汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項之應記載事項第8點有關影響車況重大事項之規定,本件汽車商行應於銷售時,清楚告知亨利該中古汽車之車況為何,如未盡告知義務,使亨利於受領該車後,發現車況有遠光燈不亮、喇叭不響、音響接觸不良、車門不能開、機油沒換、輪胎已磨損至龜裂、洗車時車子內部有漏水情形等多項瑕疵時,依應記載事項第19點保固責任之規定,除本契約所約定之保固責任外,出賣人並擔保本件標的物於交車前已完成正常使用檢查,且符合交車時之其他相關法令規定。因此,汽車商行當然應該負起汽車瑕疵擔保的修繕責任。另不應記載事項第8點規定,不得約定變更民法上有關瑕疵擔保之期間。但有利於買受人者,不在此限。本案亨利簽立之契約內容竟記載:「此車以親友價賣出,不予保固」之特別約定條款,使汽車商行得免除瑕疵擔保的修繕責任,依消費者保護法第 11 條及第12條之規定,汽車商行所為「此車以親友價賣出,不予保固」之約定,顯然使亨利蒙受不利益,有顯失公平之情事,其法律效果應為無效。因此亨利可依上開規定主張業者應負民法上有關瑕疵擔保責任及顯失公平條款無效,向各地消費者服務中心申訴、調解或直接訴諸法院等方式尋求救濟。
建議民眾購車前,可向業者要求審閱契約,參酌中古汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項的規定來排除不合理條款,且簽約時,不要讓業務員以個人名義進行交易,須確認是有蓋上公司大小章的正式合約,避免發生糾紛時,業者將責任推給業務員,不願賠償或處理


最後修改日期:2016/11/9 上午 08:05:00