消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



美容 SPA突然歇業,會員求償無門怎麼辦?
一、案情概述
伊莉斯於103 年至 104 年間加入美容 SPA 會員,購買的美容課程還沒用完,在接受服務時又陸續被推銷課程,消費金額總價10萬元,伊莉斯入會後要預約課程時,美容SPA常表示預約已滿,以致於雖已付費卻無法使用課程,104年9月初多次致電都無人接聽,前往查看才發現美容SPA已歇業且大門深鎖,認為美容SPA有詐騙之嫌,伊莉斯該怎麼辦?
二、說明及建議
依照刑法第339條第1項規定,意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科50萬元以下罰金。本件業者突然歇業,伊莉斯入會後要預約課程時,業者常表示預約已滿,以致於雖已付費卻無法使用課程等情形,依實務見解,如有客觀證據足以證明業者施以詐術,如已無資力,卻故意推銷高額的訂購單,超過其能力所能負擔之範圍;或者當伊莉斯簽約後,業者即以不合常規的價格將債權轉賣第三人(例如資融公司)後,避不見面,使伊莉斯陷於錯誤而交付財物,並為自己或第三人不法所有之意圖,即可能構成刑法第339條第1項之詐欺取財罪。本案業者因可能涉及詐欺取財罪嫌,業者又已避不見面,伊莉斯應循法律途徑提出刑事告訴及訴請業者民事上「債務不履行」之賠償責任。
建議民眾應參考依衛生福利部訂定之「瘦身美容定型化契約範本」及「瘦身美容定型化契約應記載及不得記載事項」簽訂契約,並善用7日審閱期詳閱契約內容,確定課程符合需求才簽約。契約中應該明列各項服務及產品名稱、內容及價格明細等,不要簽訂內容不清楚的契約,不要1次購買太多課程,課程尚未使用完前,不要因為服務人員的推銷而礙於人情或優惠條件,又購買他項產品或服務。付款時最好以信用卡分期付款,當發生預定商品未獲特約商店移轉或數量不符等符合信用卡國際組織所訂之爭議帳款扣款申請事由時,消費者得依信用卡定型化契約範本第11條及第13條規定,暫時停止對銀行支付該筆款項;另發卡機構對已檢附完整證明文件之持卡人,如屬已繳納款項者,發卡機構應按未獲得商品或服務之比例退還款項,如屬未繳納款項者,持卡人就未獲得商品或服務之比例則無須再繳納。


最後修改日期:2016/10/19 下午 03:05:00