消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



美容療程內容粗糙又沒效果,可以退款嗎?
一、案情概述
過完年,錢包滿滿,體重也節節上升,於是「塑身美容」之廣告,乃大行其道。佩兒某天行經火車站前,遇小鮮肉向其搭訕,並宣稱有特殊偏方,能戰痘去斑效果奇佳,且免費試用,無效賠錢。再以貨品放置車站前某店專櫃為由,帶領佩兒入店內「花容月貌專櫃」再伺機推銷化菻~,且免費贈送10次美容護膚,誘使佩兒刷卡3萬元購買美容產品,再適時推銷塑身SPA(含藉助儀器瘦身)等美容療程,並推銷改善體質之藥品,以達神效兼治本功能,遂使佩兒再次刷卡5萬元購買健康食品。佩兒事後發現美容療程(護膚及塑身)課程內容粗糙且與宣稱不符,又不見有任何效果,乃與店家理論,要求解約退款,但店家堅持不退費合理嗎?
二、說明及建議
依照消費者保護法第22條規定,企業經營者應確保廣告內容之真實,其對消費者所負之義務不得低於廣告之內容。復依化菻~衛生管理條例第24條第1項規定,化菻~不得於報紙、刊物、傳單、廣播、幻燈片、電影、電視及其他傳播工具登載或宣播猥褻、有傷風化或虛偽誇大之廣告。又依食品衛生管理法第28條第1項、第2項規定,食品、食品添加物、食品用洗潔劑及經中央主管機關公告之食品器具、食品容器或包裝,其標示、宣傳或廣告,不得有不實、誇張或易生誤解之情形。食品不得為醫療效能之標示、宣傳或廣告。故本案中佩兒所使用之產品,如確有違反上揭規定廣告不實之情事,可備齊相關證據向轄管衛生機關檢舉。
另依瘦身美容定型化契約應記載及不得記載事項之應記載事項第10條規定,消費者於瘦身美容課程實施後任意終止契約者,業者應於終止日後30日內,將已收取之費用扣除已接受服務之費用、已提領並拆封之附屬商品金額,及終止契約手續費後,退還消費者。又終止契約手續費,係指價金總額扣除已接受服務之費用,及已提領並拆封之附屬商品價額後之剩餘金額之百分之十以下。若未約定終止契約手續費之金額,業者不得扣除終止契約手續費。因此,依上開規定,佩兒可以主張扣除其已開封使用之化菻~及已接受之服務按次計算其金額後,退還其剩餘款項,雙方終止契約。
建議民眾不可輕信廣告效果及分期付款等銷售手法,應確實衡量本身財務狀況及需求,亦可參考衛生福利部公告之瘦身美容定型化契約範本,並要求事先審閱契約內容,及蒐集相關資訊後再下決定。


最後修改日期:2016/10/19 下午 03:04:00