消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



個人健身教練離職,可以終止契約嗎?
一、 案情概述:
別林與知名健身中心簽訂契約,指定個人健身教練進行40堂健身課程,並已繳納全部課程費用,不料只上完3堂課後其個人教練竟離職,別林要求與健身中心終止契約,並要求合理退費,但健身中心要求扣除手續費及違約金後,只願退還全部費用的五分之一,別林該如何主張權利?
二、 說明與建議:
依照健身中心定型化契約應記載及不得記載事項之應記載事項第7點之規定,個人教練課程,如因不可歸責於消費者事由(例如:業者解聘或教練解職)而終止契約者,業者應就消費者已繳全部費用,即依簽約時單堂課程費用乘以實際使用堂數。無法認定簽約時單堂課程費用者,以總費用除以總堂數計算(小數點無條件去除)退還餘額。消費者並得另外請求以全部費用之比例成數計算之違約金。本案屬於個人教練離職係不可歸責於別林之情形,即可依上開規定,依簽約時單堂課程費用乘以實際使用堂數計算,退還餘額。若無法認定簽約時單堂課程費用者,則以總費用除以總堂數計算,退還餘額。另因教練解職非別林所造成,別林並得另外請求以全部費用之比例成數計算違約金,而非付給健身中心違約金。
建議民眾在簽訂健身契約前,應慎選健身中心業者,注意業者是否提供審閱期以供審視契約,瞭解自己所簽訂的契約屬性是個人教練課程或非教練課程(例如:會籍問題),個人教練離職時健身中心之處置方案及契約內容是否片面有利於業者等,以避免自己權利受損,花錢又受氣。


最後修改日期:2016/9/29 下午 01:22:00