消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



同時簽訂補習及消費借貸契約,怎麼解約退費?
一、案情概述
孔德因8年前有學習電腦軟體需求,乃與電腦補習業者簽訂面授短期補習契約(期限3年),上數堂課後發現上課方式不符其需求,口頭向業者要求解約退費,因孔德簽約當時無法一次付清所有款項費用,故除與補習業者簽訂補習契約外,另與融資公司簽訂消費借貸契約,以分期付款之方式支付補習費用。業者昔以孔德未繳完消費借貸契約各期款項為由,拒絕退費,現又以孔德課程早已結束,已逾課程期限多年,拒絕退費。孔德不服,可否提出救濟?
二、說明與建議
依據教育部104年6月17日修正發布的短期補習班補習服務契約書應記載及不得記載事項之應記載事項第12點規定,補習班業者於消費者提出終止契約請求後,應依教育部訂定之短期補習班設立及管理準則與各直轄市、縣(市)政府訂定之短期補習班設立及管理自治法規之相關規定辦理,如直轄市、縣(市)政府訂定更有利於消費者之規定者,從其規定。雙方所約定之退費方式並應於辦理解約手續後1個月內執行完竣,惟如各級主管機關訂定更有利於消費者之規定者,從其規定。又依繼續適用的桃園縣短期補習班設立及管理規則第34條第1項第5款規定,補習班學生繳納費用後,因學生個人因素而離班者,若實際開課日後已逾全期(或總課程時數)三分之一者,補習班所收取之當期費用得全數不予退還。因孔德僅口頭向業者表示要解約退費,並無任何書面資料以資證明有終止契約之意思表示,事後難以舉證,且補習課程已逾期限多年,依上開規定,業者並無退費的義務。而孔德與融資公司所簽訂的是消費信貸契約,是孔德直接向融資公司借款,債權關係純屬於孔德與融資公司間,與補習業者無關,融資公司在法律上也沒有退費的義務。
實務上在簽訂短期補習班補習服務契約時,一般人為了解決無法1次清償補習費用之問題,與融資公司同時簽訂了消費借貸契約,以分期付款之方式清償債務,如未按時還款,將影響到個人之債信,不可不慎。建議民眾如發現課程內容或上課方式不如預期欲終止補習服務契約,除了須儘速向業者表達終止委託之意思,以免權益隨時間經過而逐漸喪失外,並應同時寄發存證信函,才能確保權益。


最後修改日期:2016/8/15 上午 10:51:00