消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



補習班開課後學員中途解約,可以退費嗎?
一、案情概述
王弼有感上班多年,仍無法擺脫低薪,於是決定上補習班學習第二外語或電腦作為第二專長,以提升職場競爭力。正巧某日上班途中,看見公車內張貼美語補習班廣告,王弼一時心動,當天下班即前往該補習班試聽,並與業者簽訂補習契約。然上過幾堂課後,王弼漸感精神不濟、學習效果不佳,再加上補習費用過高無力付款,決定向補習班請求解約退費,惟業者以王弼課程已進行三分之一為由,拒絕退費,有無理由?
二、說明與建議
依教育部104年6月17日修正發布之短期補習班補習服務契約書應記載及不得記載事項之應記載事項第12點規定,補習班業者於消費者提出終止契約請求後,應依教育部訂定之短期補習班設立及管理準則與各直轄市、縣(市)政府訂定之短期補習班設立及管理自治法規之相關規定辦理,如直轄市、縣(市)政府訂定更有利於消費者之規定者,從其規定。雙方所約定之退費方式並應於辦理解約手續後1個月內執行完竣,惟如各級主管機關訂定更有利於消費者之規定者,從其規定。又依繼續適用的桃園縣短期補習班設立及管理規則第34條第1項規定,補習班學生繳納費用後,因學生個人因素而離班者,補習班應於7日內依下列規定辦理退費:(一)實際開課日前第30日以前要求退費者,退還當期開班依約應繳納費用總額。(二)實際開課日前第29日至前第1日要求退費者,退還當期開班依約應繳納費用總額90%。(三)實際開課日後5日內要求退費者,退還當期開班依約應繳納費用總額80%。(四)實際開課日後第6日起但未逾全期(或總課程時數)三分之一期間內要求退費者,退還當期開班依約應繳納費用總額50%。(五)實際開課日後已逾全期(或總課程時數)三分之一者,所收取之當期費用得全數不予退還。本案王弼申請補習班業者退還費用時,因已逾全期(或總課程時數)三分之一,依上開規定,該補習班業者收取的當期費用,得全數不予退還。
建議民眾簽訂補習契約前,應先確認補習班提供之課程內容是否符合自身需求,對於上課內容是否可以吸收再決定是否簽約,如上課後發現不符合自己需求,應儘速終止契約,以免發生無法退費情形。


最後修改日期:2016/7/22 下午 12:00:00