消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



補習班未依招生約定發放獎學金,要怎麼處理?
一、案情概述
柏克萊因受到某短期補習班招生吸引,其中包括若修業達一定程度會發放1筆獎學金,心想又可以進修又有錢拿,於是與該補習班簽訂合約,並開始補習,後柏克萊達約定的一定修業程度,補習班卻未如期發放獎學金,柏克萊覺得其權益受損,該如何尋求救濟?
二、說明及建議
依據消費者保護法第22條規定,企業經營者應確保廣告內容之真實,其對消費者所負之義務不得低於廣告之內容。企業經營者之商品或服務廣告內容,於契約成立後,應確實履行。因此,補習班就其招生之行銷廣告相關內容,均應如實提供消費者,包含課程、師資,甚至是獎學金或補助金等之發放。況且依據民法規定及雙方契約關係,補習班若有約定可提供相關獎學金,則除授課外,獎助學金之發放亦屬其重要之給付內容,應與契約所訂一致,否則即屬不完全給付,負有債務不履行責任。本案業者就獎學金等款項之發放條件,應妥善告知並讓柏克萊瞭解,如柏克萊確實達成發放獎學金條件,補習班卻有遲延給付情形,應依民法規定負擔給付遲延責任。
建議民眾在選擇短期補習班時,應慎思本身學習目的並考量自身財力,切勿僅受到獎學金吸引就盲目補習,萬一不符或達不到相關修業條件,除可能無法獲得該獎學金外,亦平白損失高額補習費用。


最後修改日期:2016/7/22 下午 12:00:00