消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



購買數位教材發生爭議,可以解約退款嗎?
一、案情概述
某日有業務員到霍布斯家中推銷數位教材,宣稱為中央大學研究生可輔導小孩課業,霍布斯因小孩就讀國中,功課不理想,為了提升小孩功課故簽約購買數位教材,總價13萬2,600元,當場支付3,000元,其餘12萬9,600元簽立分期付款同意書,分36 期,每期3,600元。3日後因霍布斯的小孩功課有疑問,打電話要求業務員到家中輔導小孩課業,該業務員表示僅販售數位教材,沒有課業輔導。因業務員說法與當時約定不同,霍布斯可否要求解約退款?
二、說明及建議
依照消費者保護法第2條第11款規定,訪問交易是指企業經營者未經邀約而與消費者在其住居所、工作場所、公共場所或其他場所所訂立之契約。第19條第1項規定,通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後7日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。本案中推銷人員未經邀約自行到霍布斯家中推銷教材屬訪問交易,霍布斯若不願購買,依上開規定,可以無條件解除契約。解除權行使期間為收到商品後7日內,解除權行使方式為將商品退回業者或以書面(建議用存證信函)通知業者。
按一般買賣契約只要雙方口頭意思表示一致即可成立,並不一定要書面,但口頭約定未寫成書面,若事後對方否認,又無其他佐證,則會有舉證上的困難。建議民眾於訂約前應仔細了解契約內容,確認產品符合需要才簽約購買,對於業者口頭提出之優惠、承諾(例如到府教學)等,亦應要求形諸文字載明於書面契約,以避免爭議。


最後修改日期:2016/7/22 上午 11:59:00