消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



衝動消費後反悔,該怎麼解約?
一、案情概述
  對於小孩教育極為重視的卡爾,為了讓小孩能比別人更早起步,平日即訂購兒童學習教材供小孩閱讀。某日兒童學習教材業者至家中進行推銷,卡爾在聽取業者產品介紹並提供專人家教服務後,一時衝動與業者簽訂了市價13萬元的套書教材。然而,家裡小孩在使用2星期後漸對教材內容不感興趣,3個月後更不再繼續使用、閱讀。另外,向業者詢問產品操作方式,業者亦遲遲未予以回覆。於是,卡爾在考量小孩的學習效果不佳、業者服務態度消極以及教材價格昂貴等原因,向教材業者提出解約、請求退費,但業者以提出解約時間已逾7日猶豫期為由予以拒絕。卡爾可否提出解約?業者的主張是否有理由?
二、說明及建議
  所謂訪問交易,依據消費者保護法第2條第11款規定,係指企業經營者未經邀約而與消費者在其住居所、工作場所、公共場所或其他場所所訂立之契約。本案卡爾未向教材業者提出邀約,而遭業者至家中登門推銷學齡前兒童學習套書教材,依上開規定,屬於消費者保護法所稱之訪問交易。又依據消費者保護法第19條第1項規定,通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後7日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔。本案卡爾未於7日內以書面解約或退還業者商品,即不可依上開規定解除契約,此時可視業者提供之套書教材是否有重大瑕疵或欠缺業者保證之品質,如有上揭情事,方能依民法不完全給付或瑕疵擔保責任之相關規定尋求救濟。
  在實務處理經驗上,如果民眾未能依據消費者保護法第19條第2項規定提出解約請求,嗣後要再主張解除契約、退還費用等訴求,業者通常不予接受。因此,建議民眾於收到教材後務必把握7日猶豫期間儘速將所有教材翻閱,如對產品是否適用仍有所疑慮,不妨先行退還商品,以免造成嗣後無法解約之窘境;也可在簽約時以書面方式跟業者約定是否延長試用期限,或提供試用讀本之方式來確認產品適用性。


最後修改日期:2016/7/22 上午 11:59:00