消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



保固期內送修手機,要怎麼主張權益?
一、案情概述
約瑟夫購買神奇廠牌手機,於保固期內卻出現斷訊、雜音及觸控無反應等瑕疵,送修後業者卻不負擔保固責任,且主張手機受損係由約瑟夫造成。約瑟夫不服,應如何提出救濟?
二、說明及建議
依照民法第354條規定,物之出賣人對於買受人,應擔保其物依第373條之規定危險移轉於買受人時無滅失或減少其價值之瑕疵,亦無滅失或減少其通常效用或契約預定效用之瑕疵。但減少之程度,無關重要者,不得視為瑕疵。出賣人並應擔保其物於危險移轉時,具有其所保證之品質。民法第359條及第360條規定,買賣因物有瑕疵,而出賣人依規定負擔保之責者,買受人得解除契約或請求減少價金。但依情形,解除契約顯失公平者,買受人僅得請求減少價金。買賣之物,缺少出賣人所保證之品質者,買受人得不解除契約或請求減少價金,而請求不履行之損害賠償;出賣人故意不告知物之瑕疵者亦同。以上規定是業者所負之商品瑕疵擔保責任。因此,本案中約瑟夫可主張在保固期間內,雙方應依購買手機時合意之保固條款及上開民法物之瑕疵擔保責任之規定解決,如業者不願履行瑕疵擔保責任,再向各地消費者服務中心申訴、調解或直接訴諸法院等方式尋求救濟。
建議民眾在送修手機前,可先確認手機在送修時之外觀及功能狀態(拍照以取證),並註明於送修單內,以避免送修後手機有其他損壞情形,難以釐清雙方責任。目前國內多數手機大廠所負保固責任均係有限性,民眾在購買手機時,需先釐清何種瑕疵或故障事項屬於保固範圍?何者不屬於保固範圍?若不屬於保固範圍,即屬保固之除外事項,維修需額外收取維修費用。民眾於購買時若能事前針對不屬於保固範圍事項作檢查,不但能避免購買到瑕疵品,也能節省事後維修費用。


最後修改日期:2016/7/22 上午 11:58:00