消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



受領商品時沒檢視,事後發現有瑕疵怎麼辦?
一、案情概述
哈伯前往金碧公司購買1台15吋液晶電腦螢幕,價金12,000元,但由於金碧公司無該型號現貨,於是向哈伯表示需等候向他公司調貨,哈伯表示願意購買並等待公司調貨。金碧公司的店員隨即向輝煌公司調貨,輝煌公司直接帶領該店員至輝煌公司倉庫取貨,經店員核對商品外觀型號後,提貨交付哈伯,哈伯將該液晶電腦螢幕帶回家後,並未即時打開檢測及使用,1週後打開該液晶電腦螢幕欲使用時,發現螢幕出現破損情形,於是向金碧公司表示其交付之商品有瑕疵,金碧公司表示該商品非從其倉庫取出,且未曾在其店內停留,應不是金碧公司的責任,輝煌公司則認為該公司品管非常嚴格,從未有發生交付瑕疵商品之情形,經輝煌公司工程師檢測結果,該商品破損情形係人為強力撞擊所造成,非屬保固責任範圍,只同意以8折優惠價格6,000元維修該商品,哈伯認為不合理,該如何救濟?
二、說明及建議
依照民法第373條規定,買賣標的物之利益及危險,自交付時起,均由買受人承受負擔。是民法上若當事人無特別約定,則危險之移轉係採交付時為危險移轉時點。因此哈伯在購買商品及受領商品時,應為必要之檢視及承擔受領義務,如經受領後有關商品完整性的責任風險已轉移為哈伯,倘有發生其他毀損情形,均為其自己的責任,本件交易係因貨品提供者(金碧公司、輝煌公司)均無法證明其所提供商品為完整無瑕疵的商品,而哈伯亦未於受領後即時檢視,以致於瑕疵責任應由何方負擔產生爭議。但如商品確有瑕疵,則仍屬金碧公司或輝煌公司負有補正或填補該瑕疵的責任,倘哈伯因此而發生損害者,亦應負損害賠償之責。如發生爭執時,得向各地消費者服務中心提出申訴及進行消費協商。
因此建議民眾於購買商品及交付時,應特別注意其相關受領及檢視義務,並主動參與交易過程和契約訂定,不要被動讓業者主導交易,若能事前及時發現問題協調解決,就可避免解決糾紛產生的問題和費用


最後修改日期:2016/7/22 上午 11:57:00