消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



頭髮燙壞了,可以請求賠償嗎?
一、案情概述
希帕看到團購平台在促銷神奇髮廊的造型券1張888元,看完它的網站介紹,覺得物超所值,於是購買一張造型券,於耶誕節前夕至神奇髮廊燙髮,到店裡時,希帕同意設計師建議加價800元升級較好的藥水,但該設計師執行燙髮時,卻造成希帕留了6年及腰的長髮被藥水溶毁之傷害,及對希帕精神上造成莫大的驚恐受創,希帕能請求店家賠償嗎?
二、說明及建議
依照消費者保護法第7條規定,從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性。企業經營者違反規定,致生損害於消費者或第三人時,應負連帶賠償責任。但企業經營者能證明無過失者,法院得減輕其賠償責任。第51條規定,依消費者保護法所提之訴訟,因企業經營者之故意所致之損害,消費者得請求損害額5倍以下之懲罰性賠償金;但因重大過失所致之損害,得請求3倍以下之懲罰性賠償金,因過失所致之損害,得請求損害額1倍以下之懲罰性賠償金。本件如造型設計師未依希帕之髮質差異評估藥劑種類及施作時間來做不同的調整,該造型設計師所提供之服務,恐未符合專業水準可合理期待之安全性,如因此造成希帕身體、健康或財產之損害,希帕即可要求髮廊依上開規定負損害賠償責任及懲罰性賠償金。
為避免發生雙方對燙髮結果認知上差異或造成頭髮、身體損傷,建議民眾於燙髮前應與業者充分溝通,業者應充分揭露使用產品特性,民眾本身如有敏感膚質亦應事先告訴設計師,使用溫和藥水並避免藥水接觸頭皮,降低糾紛之發生。另民眾亦應注意藥劑需有衛生福利部核發之許可證,且包裝上都有清楚標示,包括完整品名、許可證字號、全成分、用法用途、保存期限和方法、製造廠名稱、地址,如是輸入產品則需標示進口商名稱及地址,以防止權益受損。


最後修改日期:2016/7/22 上午 11:55:00