消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



剛買的手機受潮,怎麼辦?
一、 案情:
  消費者陳先生向本府消保官投訴,日前購買某廠牌手機不到2個月即無法開機,經送原廠檢測,測試結果發現該手機受潮,陳先生表示其皆正常使用手機,並未將手機浸泡到水中,亦未將手機帶至溫泉、浴室等潮濕地方,手機受潮並非因其使用不當所致而係手機本身設計瑕疵所造成,要求手機業者負責後續維修費用或更換新手機。
二、 說明及建議:
  消費者因手機受潮送請手機業者維修,手機業者皆以「受潮屬人為因素造成」而認定非屬自然損壞,而不在保固範圍內,而且手機越來越講求輕巧、薄片、易攜帶,以致業者在進行維修時,通常以更換整片機板方式作更換,而非單就生鏽零件進行更換,因此維修費用所費不貲,幾乎與另購買新機之費用相去不遠。因此,如消費者手機故障被業者認定為因受潮導致者,將須支付金額不小的維修費用。
  事實上,行政院消費者保護處為釐清手機保固及維修權責範圍,早於民國98211日即邀集主管機關國家通訊傳播委員會、中華電信等電信業者及全虹、聯強電子等銷售與維修通路業者召開會議,會議中並達成下列2項共識 :
一、 消費者持故障手機送修,維修業者欲判定其故障屬受潮所致,需該手機具備下列2種情形之一,並向消費者說明後,方得免除保固責任:
(一)手機內部防潮標籤已有渲染或褪色情形。
(二)手機電路機板或零組件出現鏽蝕或水漬現象。
二、 消費者購買手機後,在正常使用情形下,短期內(1個月內)即發生上述判定之受潮故障,惟受潮現象究竟發生在購買前或購買後之認定不易,請各相關業者基於保護消費者權益立場,視個案狀況從寬認定,提供妥適維修及服務。
  由於台灣屬於海島型氣候,氣候環境潮濕,如果沒有採取適當的防潮措施(例如手機包覆套),手機很容易受潮。另外,養成良好的使用習慣也是相當重要的,例如手潮濕或流汗時,切勿接聽手機;雨天時要將手機放進包包,避免將手機放在衣服、褲子口袋,造成雨水滲入手機內;避免將手機帶入較潮濕的環境,例如游泳池、三溫暖、海邊,亦不要將手機放在冷氣吹風口。再次重申,良好的使用習慣及保養觀念,才是避免手機受潮的根本之道。
 


最後修改日期:2017/9/12 上午 08:28:00