消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



委託仲介銷售不動產,可以終止委託嗎?
委託仲介銷售不動產,可以終止委託嗎?
 
一、案情概述
  申訴人因名下有一筆土地想出售,正好有仲介公司服務廣告,遂依所留電話聯絡,於103年3月9日簽立委託銷售契約,委託期間3個月,服務費為成交價4%。後因家人反對且認為委託銷售價格太低,乃於3月12日以電話向業務員表示要變更委託售價,業務員不同意,且表示委託人不能單方變更契約。申訴人隨即於3月13日寄發存證信函表達終止委託銷售,因又接到該公司表示己收買方斡旋金要求履行契約之存證信函,遂向本府出申訴。
二、處理情形
  經本府消保官召開協商會議,申訴人表示業者於簽約前並未給審閱期、未說明契約條款、亦未提供該地區最近售價供其作為定價參考,其係在業務員引導下簽名,且已發存證信函表達終止委託。業者則堅持契約約定委託期間內不得終止委託,且其已收受買方斡旋金,申訴人應與買方簽約及給付服務費。惟經本府消保官檢視雙方契約及往來存證信函內容,申訴人3月12日以電話向業務員表示終止委託,終止委託之存證信函亦於3月14日送達業者,業者即不應再行銷售系爭土地。業者雖主張收受買方斡旋金,但未提出收受之日期、對象及金額等以為佐證,憑空要求申訴人簽約及給付服務費實無理由,經說明後業者終不再堅持,協商成立。
三、說明與建議
  不動產買賣所涉及之法令及實務專業又複雜,一般人通常不了解,有鑑於許多不動產買賣消費爭議,常是因不了解契約而引起,內政部乃邀集學者專家研商制定各式不動產交易之定型化契約範本,供買賣雙方參考之用。
  依內政部公告之不動產委託銷售定型化契約範本第10點規定「契約非經雙方書面同意不得單方任意變更,尚未仲介成交前因可歸責於委託人之事由而終止時,委託人應支付受託人必要之仲介銷售服務費用,視已進行之委託期間等實際情形,由受託人檢據向委託人請領之。但最高不得超過原約定服務報酬之半數。」
  依上述範本內容,消費者將不動產委託仲介公司銷售後,在尚未成交前(未收定金、未簽買賣契約),若反悔不賣了,可以終止委託契約。建議除了儘速向業者表達終止委託之意思外,應同時寄發存證信函,才能確保權益。至於委託契約未終止前之服務費用如何處理呢?仲介公司可以檢據向委託人領取必要之仲介銷售服務費用,但最高不得超過原約定服務報酬的二分之一。
 icon屬著作權所有,請勿任意轉載


最後修改日期:2014/12/31 上午 08:57:00