消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



婚宴訂席簽定型化契約定金有保障
一、案情概述
  王先生預訂於102年12月中旬結婚,8月1日向餐廳訂結婚宴席並支付定金新台幣3萬元,業者給予定金收據一紙為憑。後因結婚計畫生變,於9月10日請求退還定金,未獲同意,故向本府申訴。
二、處理情形
  本府於接獲申訴後隨即發文請業者依消保法規定於15日內妥適處理,業者回文表示,王先生違約沒收定金並無不合,且餐廳於接受王先生訂席後已婉拒多組訂席客戶,王先生取消訂席又無其他客戶訂席,餐廳亦有損失。因雙方無共識,申訴人再次申訴,經消保官召開協商會議,業者仍不同意退定金,但同意消費者可以擇期到餐廳用餐,定金可以轉為餐費使用,雙方和解。
三、說明及建議
  結婚是人生大事,依國人習俗大都會選擇黃道吉日,最好也是放假日,以方便親友參加宴會。1年中吉日又逢假日的好日子並不多,若想要在這樣的好日子辦婚宴,必須提早訂席,以免餐廳滿檔訂不到。訂席後若因故無法如期舉行婚宴或改變婚宴地點,已付定金可能會被沒收。
  有鑑於消費者因訂席或外燴服務爭議不斷,為使消費者與業者關係有所規範,衛生福利部食品藥物管理署於101年10月1日公布「訂席、外燴(辦桌)服務定型化契約範本」,內容包括至少有5日審閱期、定金不得超過總價20%,消費者付定金後得解約請求業者退還定金標準、保證桌數及桌數變動之約定、業者違約之處理、試菜方法及優惠、服務內容及餐會場地使用等。
  範本規定當消費者解除契約時,得請求退還已繳之定金,其退還比例以通知業者之時點與預定餐會期日期間距離之長短訂之。若消費者在舉辦婚宴日90日前通知取消訂席,得要求業者退還全部定金;60日至89日前通知取消訂席得要求業者退還75%定金;30日至59日前通知取消訂席得要求業者退還50%定金,若消費者在舉辦婚宴日14日內才通知取消,則業者可以不退還定金。
  惟範本僅是行政指導,並沒有強制力,對於業者不採用契約範本與消費者簽約,目前並無罰則。建議消費者確定婚宴日期及確認餐廳場地、菜式、服務內容等符合需求才簽約付定金,並選擇向使用「訂席、外燴(辦桌)服務定型化契約範本」的業者訂席,以確保權益。
 icon屬著作權所有,請勿任意轉載


最後修改日期:2014/12/31 上午 08:59:00