消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



逛旅展搶購住宿券餐券 先看有無履約保證
一、案情概述:
消費者向桃園市政府消費者服務中心申訴,在旅展買了民宿的住宿券,半年後規劃出遊,打電話預約電話成空號,業者已結束營業,亦有消費者申訴,在旅展時購買餐廳所販售之餐券10張,尚有5張未使用,業者卻無預警歇業,權益受損。
二、說明及建議:
(一)、 近幾年來,各行各業常以發行「禮券」的方式來促銷商品或服務,包括百貨公司、大賣場、餐飲、旅館、甚至各種休閒服務業等,但也常發生之後服務不如預期,或業者經營不善倒閉,消費者求償無門之情形。禮券是預付型交易,由業者先向消費者收取費用,再交給消費者未來使用之憑證,消費者購買禮券須承擔將來業者是否能夠如期提供商品或服務,及商品或服務之品質是否良好等風險。
(二)、桃園市政府消費者服務中心提醒消費者,逛旅展購買禮券(例如住宿券、餐券)時應注意下列事項:一、禮券須載明發行人名稱、地址、統一編號、負責人姓名、面額、使用方式及履約保障機制等。二、充分瞭解禮券上所載商品或服務之內容及使用方式(例如假日使用是否需加收費用及假日之定義等)。 三、視需要適量購買,勿因促銷折扣大量購買,並建議以信用卡付費。四、購買後儘快使用,並妥善保存購買憑證(例如信用卡簽帳單、發票等)。


最後修改日期:2018/5/1 下午 03:24:00