消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



公然辱罵別人,要負那種刑事責任?
一、案情概述
明仁是一位就讀碩士班的研究生,平時除了上課和做實驗之外,也喜歡玩線上遊戲,和同學、網友一起組隊在網路世界享受作戰的刺激與快感。有一天明仁和左祝一起組隊作戰的時候,因為左祝一時疏忽來不及掩護,導致明仁的隊伍全軍覆沒,明仁一時怒火大發,就在網路遊戲的公開即時訊息中,破口大罵左祝是「白癡、智障、腦殘、腦袋有洞、比幼兒園還不如」等語,左祝覺得自己受到很大的侮辱,其他遊戲玩家也都看到這些對話;明仁需要為這樣的行為負擔何種刑事責任?
二、說明與建議
  依照刑法第309條的規定,公然侮辱人者,會被處拘役或300元以下罰金;而用強暴的方法公然侮辱人者,更會被處1年以下有期徒刑、拘役或500元以下罰金。要觸犯刑法第309條的公然侮辱罪,必須是「公然」的行為,也必須是「侮辱人」的行為。所謂的「公然」,必須是多數人或不特定人可以共同看到、聽到這個行為事實;而所謂的「侮辱人」,必須是用不雅、粗俗的言詞、文字、圖片、髒話對人進行人格上和精神上的毀損與汙衊;只要行為同時符合這2個要件,就可能會觸犯刑法第309條的公然侮辱罪。在本案中,明仁是利用網路遊戲的公開即時訊息對左祝開罵,而這個公開即時訊息中的對話內容,則是多數、不特定的遊戲玩家都能看到,所以就符合了「公然」的要件。而明仁對左祝開罵的內容,像是白癡、腦殘等用語,並不是一般的理性對話,是非常明顯的不雅用語,而且的確會貶低、毀損左祝的人格,所以也符合了「侮辱人」的要件。
  因此明仁辱罵左祝的行為,非常可能會構成刑法第309條的公然侮辱罪,建議左祝可以依法向警察局或檢察署提起告訴,請國家追訴、處罰明仁的犯罪行為。


最後修改日期:2017/9/12 上午 08:27:00