消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



散布毀損別人名譽的訊息,要負那種刑事責任?
一、案情概述
小鶯和襄琳是一對好朋友、好鄰居,從小就一起唸書上學,畢業後也在同一家公司上班,關係十分良好。有一次2人為了工作上的事發生摩擦,之後2人的關係就開始產生嫌隙,也經常發生爭執。小鶯對襄琳越來越感到不滿,就經常在私下批評襄琳、說襄琳的壞話,甚至還向許多同事傳播、散布謠言,說襄琳工作不認真、利用上班時間做私事、盜用公司公物、靠個人關係取得工作績效和獎金等語,惡意中傷襄琳。這樣的不實謠言傳到襄琳耳中後,讓襄琳簡直要氣炸了,小鶯需要為這樣的行為負擔何種刑事責任?
二、說明與建議
依照刑法第310條的規定,如果意圖將消息散布給多數人,而指謫或傳述足以毀損他人名譽的事情,就會構成誹謗罪,被處1年以下有期徒刑、拘役或500元以下罰金。利用散布文字、圖畫的方法觸犯誹謗罪,則會被處2年以下有期徒刑、拘役或1000元以下罰金。要觸犯刑法第310條的誹謗罪,首先必須要有「將消息散布給多數人的意圖」,也就是意圖讓多數人或不特定人知悉這個消息,並且進行散布、傳播。其次,必須要「指謫或傳述足以毀損他人名譽的事情」,也就是散布、傳述、指謫的消息是足以毀損他人名譽的事情。又依照同法條的規定,如果對於所誹謗的事情,能證明它是真實的話,就不會被處罰;但就算所誹謗的事情是真實的,如果和公共利益無關,只涉及個人私德私事的話,還是會觸犯誹謗罪。在本案中,小鶯是向不特定、多數的同事散布關於襄琳的謠言,已經具有將消息散布給多數人的意圖;而小鶯散布的事情,都是自己捏造的不實謠言,且已經明顯對襄琳的名譽造成毀損。
  因此小鶯的行為非常可能會構成刑法第310條的誹謗罪,建
議襄琳可以依法向警察局或檢察署提起告訴,請國家追訴、處罰
小鶯的犯罪行為。


最後修改日期:2017/8/7 上午 09:00:00