消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



拷貝歌星CD專輯供自己欣賞,有沒有犯法?
一、案情概述
艾莎是某大學三年級的學生,她喜歡聽周杰倫的歌,因為正版CD太貴,而且艾莎只是想聽聽而已,並沒有要特別收藏,恰巧她的同學安娜買了一張周杰倫的新專輯,艾莎於是向安娜借來聽聽並且用燒錄機自己燒錄一張,艾莎的行為有沒有犯法?
二、說明與建議
著作權法規定的目的是為了要保障創作人的創意和心血結晶
,能夠得到一定的報酬,以激發更多創作的產生。所以著作權法第91條規定,如果擅自用重製的方法侵害他人著作財產權者,可以處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣75萬元以下的罰金。本案艾莎喜歡聽周杰倫的歌,應該自己買一張周杰倫的CD,或是向同學借CD聽聽就好,如果擅自以燒錄機燒錄一張周杰倫的CD,因為艾莎不是自己買來,是為自己或家庭使用的方便而拷貝周杰倫的專輯,顯然超出著作權法第51條規定合理使用的範圍,就可能侵害到周杰倫或者出版公司的著作權,而遭受到上述著作權法第91條規定的處罰。
為了保障創作人的心血,鼓勵更多人提供創意,創造更優質的生活環境,建議民眾如果有喜歡的創作,還是要購買正版,不要購買盜版或任意自行拷貝,以免省了小錢,卻惹上官司,得不償失。


最後修改日期:2017/8/7 上午 08:59:00