消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



車禍受傷,要怎麼追究肇事者的刑事責任?
一、案情概述
鏡花於過馬路時遭水月騎機車撞傷,導致鏡花手腳擦傷,水月對鏡花的傷勢完全不理不睬,也完全未表示要賠償,鏡花要追究水月的刑事責任,應如何處理?
二、說明與建議
  水月騎機車時因過失致鏡花受有手腳擦傷的傷害,涉犯刑法第284條第1項的過失傷害罪嫌,該罪依刑法第287條為告訴乃論之罪,所以鏡花應依刑事訴訟法第237條第1項規定,在6個月內到警察局或地方法院檢察署提起告訴,或委任律師向地方法院提起自訴。又告訴乃論之罪,應自可以提出告訴的人知悉犯人之時起6個月內提出告訴。如鏡花已經知道犯人,卻超過6個月才提出告訴,檢察官就會以已逾告訴期間而不起訴處分。
  建議鏡花應注意刑事過失傷害告訴並非隨時均可提起,逾期則無法提起告訴,可能使水月的刑事責任無法受訴追。萬一事件發生後已過了告訴期間,鏡花仍可以依民法第197條第1項規定,自知有損害及賠償義務人起2年內,向水月住所地或事故發生地的法院提出民事侵權行為損害賠償訴訟。


最後修改日期:2017/7/3 上午 10:13:00