消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



開車撞傷人逃走的法律責任是什麼?
一、案情概述
小陳平常就喜歡開快車,某日駕車載著女友出門旅遊,因超速行駛於鄉間小路,不慎撞到前方慢慢騎乘機車的暮雪,致暮雪昏迷不醒,小陳因為心中害怕,於是便趁四下無人逕自駕車離開,導致暮雪半小時後始被巡邏員警發現送醫急救。所幸暮雪僅是輕傷,經送醫治療後已出院在家療養,後來警察根據附近鄰里監視器找到小陳,小陳也承認自己確有肇事之事實,小陳有何法律責任?
二、說明與建議
小陳因駕駛車輛超速不慎撞到騎機車之暮雪,導致其受傷昏迷,卻未停留於現場而駕車離去,小陳之行為已觸犯刑法第185條之4肇事致人傷害逃逸罪,可處1年以上7年以下有期徒刑。而且暮雪被小陳撞傷昏迷在地上,為無自救能力之人,小陳對暮雪有救護之義務,小陳不對暮雪為生存必要之救助而棄其於不顧,顯已觸犯刑法第294條第1項違背義務之遺棄罪,可處6月以上5年以下有期徒刑。小陳超速行駛撞上暮雪的行為,亦觸犯刑法第284條第1項過失傷害罪,可處6月以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。所以,小陳一個行為同時構成肇事致人傷害逃逸罪及違背義務之遺棄罪,依據最高法院多數見解,肇事致人傷害逃逸罪為違背義務之遺棄罪之特別規定,則應優先適用肇事致人傷害逃逸罪。如果暮雪對於小陳的過失傷害罪提出告訴,則小陳肇事致人傷害逃逸罪應與過失傷害罪數罪併罰。至於民事責任部分,小陳可能必須負責之民事賠償責任包括,急救或護送費用、醫療費用、治療期間來往醫院所必需之實際交通費用、看護費用、診斷書、證明書費用、喪失或減少勞動能力的薪資賠償、財產損失理賠及精神慰撫金等。
  所以小陳可以盡力與暮雪達成和解,取得暮雪之諒解,撤回
或不對小陳提出過失傷害罪之告訴,雖然肇事致人傷害逃逸罪及
違背義務之遺棄罪是非告訴乃論之罪,就算事後和解,檢察官仍
可提起公訴,但是小陳如與暮雪達成和解,是可以爭取緩起訴或
緩刑,以免牢獄之災。


最後修改日期:2017/7/3 上午 10:13:00