消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



求職過程提供帳戶,可能涉及詐欺罪幫助犯嗎?
一、案情概述
泰初欣畢業後就開始找工作,並向報紙刊登的徵人啟事應徵司機,對方要求泰初欣提供金融卡及密碼作為薪資帳戶。泰初欣雖然看過詐騙集團會尋找人頭戶作為詐騙工具的新聞,但認為求得溫飽總是有些風險,而仍將自己的金融卡及密碼交付對方。數週後,泰初欣才知道對方是詐騙集團,自己的帳戶成為了詐騙集團要求被害人匯款的人頭戶。提供金融卡是否涉及詐欺罪之幫助犯?求職者應如何保護自己?
二、說明與建議
依刑法第339條規定,意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科50萬元以下罰金。依同法第30條,幫助他人實行犯罪行為者,為幫助犯。構成詐欺取財罪,需要有施用詐術使他人陷於錯誤的行為,並且使他人確實陷入錯誤而交付財物。例如自稱銀行人員,以電話通知網路購物的消費者,因購物時設定有誤,要求消費者前往自動提款機取消分期付款的設定,使消費者將存款匯至人頭帳戶,即屬施用詐術行為,可能構成詐欺罪。至於詐欺罪的幫助犯,則指與詐欺罪的行為人雖然沒有分工合作完成詐欺罪的關係,但透過各種手段使詐欺行為可能順利完成,這種行為即屬於詐欺罪的幫助行為,而可能構成詐欺罪的幫助犯。
本件,泰初欣雖然不是詐騙集團的一員,但泰初欣提供金融卡及密碼,使詐騙集團可用作被害人匯款的帳戶,使詐欺能順利完成,所以屬於幫助行為。另外,認識到犯罪可能實現,卻容任犯罪完成的心態,屬於刑法第13條第2項的「間接故意」,還是有犯罪故意。泰初欣明明知道將金融卡及密碼交給他人,他人除了存款外,亦可提款,有可能被他人使用而完成詐欺行為,卻仍然交出金融卡及密碼,容任他人拿去使用,所以泰初欣還是有幫助詐欺的故意。因此,泰初欣的行為可能構成詐欺取財罪的幫助犯。
建議泰初欣在求職時,應該僅提供帳號給公司作為薪資匯款即可,至於金融卡及密碼務必妥善保管,不可交給他人,以免使他人用以從事詐欺或其他不法行為,才能保護自己不成為犯罪的幫助犯。


最後修改日期:2017/7/3 上午 10:13:00