消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



發生車禍付錢就離開,可能涉及那種刑事責任?
一、案情概述
哈雷哥騎機車載下課的女兒回家,在學校附近一個交通繁忙的路口,與同樣騎乘機車的本田姊發生擦撞,雙方僅受有小擦傷。哈雷哥見本田姊還能自行起身,認為最多只有皮肉傷,並無大礙,為趕往學校接女兒,不等本田姊同意,即留下6張千元大鈔後騎車離去。隔天,哈雷哥便接獲通知到警察局說明涉及肇事逃逸的案件。哈雷哥認為本田姊的傷勢輕微,不用叫救護車,而且自己花了6千塊賠償本田姊,所以沒有逃逸。發生車禍可不可以花錢了事,而肇事逃逸罪的「逃逸」又應如何解釋?
二、說明與建議
刑法第185條之4規定,駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處1年以上7年以下有期徒刑,即為俗稱的肇事逃逸罪,其立法理由在於維護交通安全,加強救護,減少被害人之死傷,促使駕駛人於肇事後,能對被害人即時救護。
構成肇事逃逸罪的要件中,首先必須駕駛「動力交通工具」,指的是以引擎動力推動的交通工具,從以汽油為燃料的汽、機車乃至於電動機車均包括在內。其次,在駕駛動力交通工具的過程中必須「致人死傷」,也就是造成他人死亡或身體受傷的結果,至於傷勢的輕重、事故責任的輕重比例為何,並不影響本罪的成立。最後,行為人的「逃逸」,依照本罪「加強救護,減少被害人之死傷」的立法理由,並不是指逃亡或躲避犯罪偵查,而指沒有即時救護(例如呼叫救護車)、留在現場避免傷者遭到後車追撞等避免傷害擴大的行為。至於究竟是否「花錢消災」並不是重點,因為在傷者同意可以離開前擅自留下金錢並離開現場,這種作法並不能在車禍事故中達到避免傷者傷害擴大的效果,仍然屬於肇事逃逸罪所謂的「肇事」。
本件,哈雷哥騎乘屬於動力交通工具的機車,與本田姊發生擦撞,使本田姊受傷,哈雷哥就負有確保本田姊獲得救護的義務,不論雙方過失比例為何,亦不論本田姊所受傷勢的輕重,哈雷哥都該留在現場提供救護,並且避免本田姊遭到現場其他車輛追撞。而且,哈雷哥未得本田姊同意,擅自認為本田姊傷勢輕微而給予現金,既無法代替救護,也不能避免本田姊受到事故現場的其他車輛追撞。所以哈雷哥離開現場已屬於逃逸行為,可能構成肇事逃逸罪。
建議哈雷哥未來發生類似車禍事件,一方面應先尋求醫療資源,確保傷者傷勢獲得所需要的救護,一方面應在現場保護傷者,避免傷者被其他車輛追撞


最後修改日期:2017/7/3 上午 10:13:00