消費者便民服務線上查詢系統

消費糾紛案例



網購客製化商品,有没有7天猶豫期的適用?
一、案情概述
笛卡兒傾慕維納斯已久,在網路上發現一款可將相片鐳雕於水晶上之項錬,乃提供2人合照予業者訂製2D水晶項錬,收受商品後即持該項錬向維納斯表白,豈料維納斯芳心早有他屬,笛卡兒羞憤難忍,隨即怒向業者主張在7日內可針對該項錬解約退款,但業者表示個人化商品無法退貨,笛卡兒是否可提起救濟?
二、說明與建議
消費者保護法第19條第1項規定,通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務後7日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。同條項但書並規定,通訊交易有合理例外情事者,不在此限。行政院104年底公告「通訊交易解除權合理例外情事適用準則」,自105年1月1日起施行,該準則第2條第2款明定「依消費者要求所為之客製化給付」可排除消費者保護法第19條第1項所規定的7日內解除契約權利。本案中因笛卡兒透過網路並提供相片訂製了鐳雕水晶項錬,顯屬針對其個人量身打造的「客製化給付」,依上開規定,即無法符合消費者保護法第19條第1項規定在7天內可解除契約的情形。
本案雖然「客製化給付」商品不適用7日解除權規定,但不影響消費者依民法或其他法規可主張權利,建議笛卡兒可再詳細檢視商品,商品如有瑕疵,仍可依民法第354、359及360條之規定,請求減少價金或解除契約,以降低自己的損失;另依據通訊交易解除權合理例外情事適用準則第2條規定,商品屬客製化給付,無法退貨應先告知消費者,若業者未事先履行告知義務時,笛卡兒仍可主張7日內有解除契約的權利。


最後修改日期:2017/5/8 上午 08:43:00