消費者便民服務線上查詢系統

消費資訊Q&A



什麼是多層次傳銷?以多層次傳銷方式販售商品,應注意哪些事項?
多層次傳銷乃是一種組織或計畫,目的在將商品順利地推銷出去。這裡所提到的「商品」,不僅包括「有形商品」,還有一些「服務」的提供,例如旅遊諮詢服務、醫療諮詢服務等,被稱為「無形商品」,也可能透過多層次傳銷的方式來推廣。自從民國81年公平交易法實施,多層次傳銷經營取得合法地位,國內多層次傳銷事業蓬勃發展,目前已成為一種重要的「行銷通路」。
  
  多層次傳銷是利用「人際關係」來推銷商品,更清楚的說,即想要利用多層次傳銷方式推銷商品的事業,訂定一套營運計畫或規章,試圖建立起行銷組織。在這個發展行銷組織的計畫裡,加入的成員除了自己購買商品,從事消費外,主要是在取得推銷商品的權利,銷售給一般消費者,從中賺取利潤,也可以介紹他人加入成為行銷計畫的成員,建立自己的銷售組織。所有個別成員建立的組織集合起來,就是整個多層次傳銷組織。

  在實務運作上,一般來說,消費性商品因為可以一再產生需求,商品銷售較為容易,而較不易淪為主要以介紹他人加入為獲利來源的變質多層次傳銷(俗稱老鼠會)。另外,並不是每件商品都適合以傳銷方式來推廣,在公平交易法或多層次傳銷管理辦法中,對於參加人之退出退貨都有明確的規定,倘無法遵照法令規定辦理者,即不適合以傳銷方式來推廣。想用傳銷方式來銷售商品,必須事先對多層次傳銷具有基本認識,更應充分瞭解現行法令規定,依法經營。

相關條文:公平交易法第8條







§摘自∼公平交易委員會-多層次傳銷管理Q&A


最後修改日期:2013/12/20 下午 01:14:00