消費者便民服務線上查詢系統

消費資訊Q&A



傳銷商要申請「退出退貨」,該怎麼處理?
依公平交易法第23條之1、第23條之2及多層次傳銷管理辦法第13條之規定,多層次傳銷事業之參加人有向其所參加之多層次傳銷事業提出解除契約、終止契約,要求退貨、退費之權利。依前開規定,參加人得自訂約日起14日內,以書面通知多層次傳銷事業解除契約,事業應於契約解除生效後30日內接受參加人退貨之申請,返還參加人於解約時所有商品之進貨價金及其他加入時給予之費用。另參加人於解約權期間經過後,得隨時以書面終止契約,退出多層次傳銷計畫或組織,參加人終止契約後30日內,事業應以參加人原價格百分之九十買回參加人所持有之商品。

  至於商品退貨時是否須原封不動,則應由個別之多層次傳銷事業在不違背前揭條文規定下,視商品之特性,考量要求退貨商品之效用、可銷售性等因素,並參酌傳統行銷市場對同類商品之退貨方式,在合理範圍內與參加人自行約定。另有關參加人退出退貨後之還款金額,傳銷事業得扣除參加人因此所獲得之獎金或報酬,但參照公平交易法施行細則第29條及公平會公研釋○○六號解釋,退貨時所扣除之獎金或報酬,應僅限於扣除退貨當事人所獲得之部分,至於其於各相關之參加人因該筆進貨所以獲取之獎金或報酬,則應分別向各該相關參加人追回,而不得全數由解約當事人所退商品之價金中扣除,否則將造成對退貨當事人之不公。

相關條文:公平交易法第23條之1、第23條之1、第23條之3公平交易法施行細則第29條多層次傳銷管理辦法第13條







§摘自∼公平交易委員會-多層次傳銷管理Q&A


最後修改日期:2013/12/20 下午 01:14:00