消費者便民服務線上查詢系統

消費資訊Q&A



依公平會以往執法經驗,多層次傳銷事業較容易違反的行為類型為何?
公平會歷年處分之案例中,約略整理可區分為違反公平交易法第23條之變質多層次傳銷行為(即俗稱老鼠會)及違反多層次傳銷管理辦法規定之不當傳銷行為,前者又可區分為商品虛化類型及排定序號類型,其中商品虛化者,近來有採「雙向制」獎金制度致遭本會處分之12家事業及群盛公司以販售空白旅遊卡者,其主要特徵係傳銷事業高估商品之售價,將大量之獎金加諸其內,參加人不重視加入後是否可取得該商品,而係積極取得領取獎金之資格,其後藉由推廣該「商品」之名義,介紹他人加入,獲取報酬。排定序號類型者,曾有縱橫學人生案及近日之群鑫公司案,其運作方式係以參加人加入時即取得一個數字代號,之後藉著特定排序數字之出現,作為取得獎金或報酬之條件,全然無庸推廣或銷售商品,僅需一再介紹他人加入。

  後者最常見之類型為未向本會報備前即開始從事傳銷行為、報備事項有變更未於實施前報備、參加契約內容與規定不符、未依規定辦理參加人之退出退貨或從事不當多層次傳銷行為,如要求參加人大量進貨等。對於公平會曾處分之案例,雖可約略整理為上開二類,惟其所違反情節不一而足,其共通之準則即是公平交易法第23條及多層次傳銷管理辦法所揭櫫之規定,公平會業將歷年處分之案例按年度整理編印成冊「多層次傳銷案例彙集」,可供民眾或事業購買查閱,事業或民眾可藉此完整瞭解每個遭公平會處分之個案,其背景及行為態樣。







§摘自∼公平交易委員會-多層次傳銷管理Q&A


最後修改日期:2013/12/20 下午 01:14:00