http://1950.tycg.gov.tw/index.asp
列印日期:2018/8/22

新聞稿


預購年菜清看標示 才能美味上桌

農曆春節將到,各大超商、賣場及餐飲食品業者紛紛推出年菜預購,提供家戶準備年菜的另類選擇,不用為了圍爐年菜辛苦張羅。桃園市政府消費者服務中心提醒民眾,預購年菜時應選擇賣家資訊清楚、菜色內容充分揭露者,於收到商品後應儘速檢查並依標示方式保存及加熱,才能美味上桌。
除夕圍爐共享團圓飯是國人傳統習俗,現代人生活忙碌,常無時間準備年夜菜,年菜外帶或宅配到府廣受歡迎,但也衍生一些爭議,例如:年菜圖片食材豐富,魚蝦肥美,實際收到的卻有落差,又如僅標示料理名稱極品佛跳牆,卻未標示料理之食材組合,無法比對實物與訂購者是否相符,甚至宅配逾時,趕不上除夕夜上菜。
依衛生福利部公告修正之「以通訊交易方式訂定之食品或餐飲服務定型化契約應記載及不得記載事項」規定,企業經營者以廣播、電視、型錄或網路等方式銷售食品或餐飲服務,應載明業者名稱、商品資訊、付款方式及商品交付日期方式等資訊,以利消費者選擇。桃園市政府消費者服務中心提醒民眾預購年菜應注意下列事項:選擇賣家資訊清楚揭露者,以免有爭議時求償無門。選擇菜色標示清楚者,例如佛跳牆食材多價差大,應標示使用之食材,收到時才能比對是否相符。詳閱計價方式是否包含運費及到貨時間等,春節期間物流量大,應預留較寬裕的到貨時間。收到年菜後應儘速檢查,若有瑕疵,例如應冷凍保存者已解凍回溫,儘速向業者反映,且應依標示方式保存及加熱。
另外,許多年菜預購目錄或網頁常以名廚為號召,是名廚親自料理或只是提供菜單委外製作,業者應清楚標示,消費者宜詳閱目錄或網頁說明,以免不符期待。除了超商、賣場及餐飲食品業者所推出之年菜預購外,市面上許多餐廳亦提供當天現做的年菜外帶,所提供之菜單通常只有照片、料理名稱及價金,消費者於訂購時亦應針對菜色內容、取貨時間等詳細詢問,確定菜色、提貨時間等均符合需求,才能全家温馨共享圍爐宴。
新聞聯絡人:桃園市政府法務局消保官邱玉霞 (03)3322101#5707


最後修改日期:2018/1/19 上午 11:10:00


關閉視窗     列印
列印位址:http://1950.tycg.gov.tw/news/newsYoga/upt.asp?uid=&con=&cid=&year=&month=&day=&key=&p0=26
桃園市政府消保官 郵遞區號 :33001 地址:桃園市縣府路一號
網址 :http://1950.tycg.gov.tw/index.asp
聯絡電話:03-3322101#5715